Perihal Yang “Haram” Dilakukan Saat Menggunakan WiFi Umum

Berita Terbaru Gadget Siapa sih yang gak doyan WiFi-an, apalagi gratis? Meski mengasyikkan, ternyata WiFi-an alias mengakses internet di fasilitas umum atau publik sangat berisiko, lho!Terlebih, jika kamu melakukan aktivitas-aktivitas berikut ini saat mengakses internet di pusat WiFi untuk umum. Ingat dan pertimbangkan betul-betul, ya!

 

Perihal Yang "Haram" Dilakukan Saat Menggunakan WiFi Umum

 

 

1. Memeriksa email pribadi atau email kantor
Meski sepele, memeriksa email sebaiknya jangan kamu lakukan jika sedang menggunakan internet atau WiFi di fasilitas umum. Jika keamanan jaringan internetmu gak kuat, mengakses email saat pakai WiFi umum bisa mempermudah hacker mengetahui semua identitasmu.

Caranya adalah dengan melakukan reset semua layanan menggunakan identitas dari email. So, mulai sekarang hindari membuka email terutama yang sifatnya pribadi dan rahasia kalau sedang dalam fasilitas WiFi umum.

2. Membuka akun rekening bank
Demi menghemat data internet, terkadang kamu suka memakai WiFi untuk membuka informasi penting seperti akun rekening bank. Jika tak hati-hati, hacker bisa saja mencuri segala identitas pada saat kamu membuka akun rekening bank di fasilitas WiFi umum.

3. Mengaktifkan fitur bluetooth atau tethering
Kebiasaan orang-orang zaman sekarang nih, yaitu lupa menonaktifkan fitur bluetooth atau tethering dari laptop atau smartphone setelah digunakan. Nah, kalau kamu lupa menonaktifkan dua fitur itu pada saat ada di area internet publik bukan gak mungkin kebocoran data pribadi besar kemungkinannya terjadi.

Lewat dua fitur itu, hacker dikabarkan bisa dengan leluasa menengok isi data pribadi di laptop atau smartphonemu.

4. Jangan buka laman gak jelas!
Perhatikan deh guys, saat menghubungkan laptop misalnya ke jaringan WiFi publik biasanya akan banyak iklan yang memuat laman-laman gak jelas bertebaran di web browser. Jangan sekali-kali kamu membuka laman itu ya!

Soalnya nih, laman itu bisa saja mengusung virus buatan hacker yang ingin menjebol informasi dari perangkat atau akun pribadimu. Waspadalah selalu!

5. Hindari menggunakan aplikasi tertentu
Jadi, saat menggunakan WiFi publik lebih baik kamu masuk ke dalam browser resmi pada laptop, ketimbang memakai aplikasi di ponsel. Soalnya, web browser telah melalui audit keamanan yang ketat untuk e-commerce dan transaksi sensitif lainnya. Lebih aman lah intinya!

6. Jangan sekali-kali melakukan transaksi elektronik
Ketika ada akses WiFi atau internet gratis sebaiknya kamu tak menggunakan untuk melakukan transaksi elektronik. Semisal membayar tagihan listrik atau membayar barang yang dipesan dari situs e-commerce.

Hal ini berisiko banget lho! Karena kalau pas lagi sial, bisa jadi ada hacker via jaringan internet publik itu bisa dengan mudah mengakses semua informasi pribadi dan menggunakannya untuk membobol akun bankmu. Kan ngeri, ya?

Untuk itu guys, usahakan untuk tidak melakukan aktivitas di atas saat kamu mengakses internet alias WiFi-an di fasilitas umum. Semoga artikel ini bermanfaat untukmu ya !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Next Post

Seputar Tentang Hashtag Instagram Yang Harus Kamu Pahami

Tue Sep 15 , 2020
Berita Terbaru Gadget Ternyata, hashtag atau tagar Instagram bila digunakan dengan benar bisa membuat postingan kita dilihat oleh lebih banyak orang. Semakin banyak orang yang melihat, semakin besar kemungkinan mereka tertarik dengan produk, brand, atau profil kita. Untuk menggunakan hashtag Instagram secara efektif, kita harus memahami cara kerjanya dan menyiapkan […]
Seputar Tentang Hashtag Instagram Yang Harus Kamu Pahami